Venezuela, del arrollador 2011 al frío 2012

El comienzo arrollador de las eliminatorias suramericanas en 2011 para Venezuela  no pudo continuar  en el 2012. Los criollos enfriaron su carrera  rumbo a  Brasil 2014: sin embargo, la combinación de los resultados los dejaron en la cuarta posición de la clasificación, dentro del pelotón que aseguraría un pase al mundial.

Será el gran desafío volver a encender la mecha en 2013.

La Vinotinto sumó cinco puntos en el tránsito actual, producto de la histórica victoria en Asunción del Paraguay por 2-0, y de los empates a uno ante Uruguay en Montevideo y contra Ecuador en Puerto La Cruz, este último el pasado martes.

Sin embargo, las derrotas en casa frente a Chile 2-0 y  como visitante ante Perú 2-1 golpearon las intenciones de tomar distancias de la parte media de la tabla. Venezuela quedó igualada con uruguayos y chilenos  con 12 puntos, pero   con una mejor diferencia de goles (-1, por -2 de la celeste y -4 de la roja).

Ricardo David Páez, exvolante vinotinto y actual jugador de Mineros, recordó que en el camino a Alemania 2006, para estas instancias Venezuela tenía 13 puntos. Al final, quedó fuera de la gran fiesta con 18 unidades. “No nos podemos confiar”, sentenció el zurdo.

Pero el técnico César Farías tiene confianza en que 2013 será distinto si se aprovechan los duelos en casa: “Estamos haciendo las cosas correctas y tenemos mucha fe en lo que hacemos”.

Colombia, Uruguay, Perú y Paraguay deben salir de Venezuela con las manos vacías. Es el camino.

Una victoria histórica, pero solitaria
Uruguay 1-1 Venezuela 2 de junio
 Estadio Centenario, Montevideo
El gol de Diego Forlán, al minuto 38, adelantaba a la celeste. A falta de seis minutos para el final, y tras un pase de Juan Arango, Salomón Rondón cabeceaba –con un ligero desvío de Diego Godín- para el empate en el  Centenario.

Venezuela 0-2 Chile 9 de junio
Estadio JA Anzoátegui, Pto. La CruzLuego de 84 minutos de un empate a cero, los australes tomaron a los criollos con las líneas adelantadas. Matías Fernández y Charles Aránguiz le dieron la victoria a Chile, mientras que Venezuela lamentaba la pérdida de puntos.

Perú 2-1 Venezuela 7 de septiembre
Estadio Nacional, Lima
Los nacionales picaron adelante con un golazo de tiro libre de Juan Arango, al 42. Pero para la segunda mitad Perú salió a “matar”, y Jefferson Farfán, en los primeros diez minutos, anotó los dos goles para la victoria en el estadio Nacional.

Paraguay 0-2 Venezuela 11 de septiembre
Defensores del Chaco, Asunción
El mejor partido disputado tácticamente por los criollos se tradujo también en su única victoria del año premundialista. Salomón Rondón marcó dos goles y Dani Hernández, sustituto de Renny Vega en el arco nacional, sacó el cero.

Venezuela 1-1 Ecuador 16 de octubre
 Estadio JA Anzoátegui, Pto. La Cruz La Vinotinto llegó con siete bajas en el último compromiso eliminatorio del año, pero con una semana de descanso. Se adelantó con un golazo de media distancia de Arango, pero no pudo mantener el marcador por el tanto de Castillo.