Con puño de acero: Barcelona 1-2 Real Madrid

José Mourinho mostró la mejor versión merengue en un Clásico desde que está como técnico y el Barcelona fracasó en sus intentos ofensivos, para que el Madrid se acerque a ganar su primera liga desde la temporada 2007-2008, tras vencer en el Camp Nou 2-1.

La distancia es de siete puntos, faltando cuatro partidos por disputar. Y todo gracias a los goles de Sami Khedira y Cristiano Ronaldo, muestra de la contundencia que le faltó al club blaugrana.

El chileno Alexis Sánchez empató transitoriamente por el cuadro de Josep Guardiola.

El timonel catalán arriesgó con una línea de tres defensores al momento de atacar, con el canterano Tello como alero por la izquierda y el zaguero Daniel Alves atacando por la banda derecha. Madrid apeló al orden defensivo con los criticados Álvaro Arbeloa y Fabio Coentrão como los cierres por los costados, a mantener la cabeza en el campo y no en las acciones extradeportivas.

Al cuarto minuto, un cabezazo de Cristiano obligó a Víctor Valdés a esforzarse: el catalán envió la pelota al córner.

Iker Casillas salvó un ataque de Alves al sexto minuto, tras un error de Pepe. El meta capitalino le quitó la posibilidad de gol al brasileño.

Benzema recortó, al 10, ante la salida de Adriano, pero su zurdazo rasante llegó a los guantes de Valdés.

El toma y dame continuó con una jugada entre Alves y Messi, que se la dejó a Iniesta. El de Albacete metió el espuelazo, pero la pelota pasó a la línea final, con poco peligro.

Pero Khedira abrió el marcador, tras una parada de Valdés. El rebote le quedó a Carles Puyol, que intentó controlar sin pensar en el despeje inmediato, pero el alemán le sacó la pelota y la envió al fondo de la red.

Con el gol, el Madrid rompió su propio récord, instaurado en la temporada 89-90, de goles marcados en una temporada, llegando a 108.

Tres minutos más tarde, tras una serie de toques, Tello metió un riflazo de media distancia que se fue por la derecha de Iker.

Xavi pudo anotar el empate al 26, tras un balón al fondo dejado por Messi, pero Casillas sacó la pelota por poco. El volante saldría al minuto 69.

Tello, al 52, metió un zapatazo desde la izquierda que se fue cerca del travesaño de Iker.

Dos minutos más tarde, el mismo jugador perdió la brújula en un pase al fondo, cuando quedaba solo contra Iker.

Alexis Sánchez  entró al 69 e hizo magia: Tello remató y el rebote le quedó a Adriano. El tiro del brasileño fue tapado por la zaga blanca, y la pelota le quedó al austral, que igualó el marcador.

Pero un minuto después, Cristiano aprovechó un balón al fondo para rematar ante la salida de Valdés, volviendo a colocar al Madrid arriba.

Y final: los merengues se acercan más a obtener la Liga. Gran victoria ante el eterno  rival en su campo. Celebra Madrid, que el tanque blanco está llegando a su meta.

EN CIFRAS
70%
DE POSESIÓN CATALANA
 La posesión de balón estuvo a favor del cuadro culé.

109
GOLES MERENGUES
 logrados en la temporada: el Madrid rompió el récord de 107, de la 89-90.

LAS FIGURAS
LO BUENO

CRISTIANO RONALDO
Volvió a ser figura ante el Barcelona, como lo hizo hace un año, en la final de la Copa del Rey. Anotó el segundo gol del equipo y el 42 en su cuenta personal.

FABIO COENTRAO
Se reivindicó el lateral izquierdo portugués. Frenó los ataques de Daniel Alves por su banda, evitando las internadas y los centros. Un muro infranqueable.

LO MALO
LIONEL MESSI
Parece fundido el astro argentino del Barcelona. No pudo explotar ante el Chelsea en Champions y ante el Madrid en Liga. La marca lo asfixió.

CRISTIAN TELLO
Subió constantemente por la banda izquierda, pero Álvaro Arbeloa lo redujo. Tuvo un par de tiros desviados y sus centros no tuvieron efecto.