Grupo compacto: resumen del Apertura 2011 para el Zulia FC

El Zulia FC terminó con una sonrisa el torneo Apertura 2011. Finalizar entre los seis primeros, con un plantel humilde y sin grandes figuras, es un crédito notable de cara al  Clausura 2012.

PANORAMA conversó ayer con Gustavo Rojas, el más destacado de los negriazules en la justa. El dorsal diez anotó cuatro goles, disputando 16 de los 17 cotejos del petrolero. Fue uno de los comandantes del mediocampo artillero del Zulia, que marcó 18 de los 28 tantos del combinado regional.

“Hubo armonía en la temporada, un buen feeling entre técnico y jugadores. Eso influye a que trabajes cada día bien. Eso se vio reflejado en el resultado. Veintisiete puntos y un sexto lugar de cada al Clausura es bastante bueno, para optar por puestos internacionales”, consideró el volante de ataque.

Para el hijo más reconocido de la urbanización La Victoria, lo más destacado del torneo fue “la unión del grupo para trabajar y conseguir resultados. En lo futbolístico hubo una buena base, que se encontró en un buen nivel”.

Pero la otra cara de la moneda consistió en la falta de orden para cerrar los partidos. Hasta cinco encuentros que se iban ganando terminaron en empates o derrotas.

“En algunos compromisos no supimos aguantar los resultados o terminar de matar esos partidos que estábamos ganando. En algunos segundos de desconcentración nos empataron o ganaron. Eso nos sirve para madurar, para que no pase en un futuro”, apuntó “La Moto”.

Rojas, autor de cuatro goles en el torneo, fue uno de los seis volantes que marcaron en el Apertura. “Tenemos un gran mediocampo, con jugadores importantes, que saben mucho con la pelota, que llegan al área contraria y son muy claros para definir. La clave es tener buenos jugadores, que sepan dónde llegan en la cancha, para poder asistir y definir”.

El objetivo es entrar en el octogonal final para pelear por un cupo en la Copa Suramericana. “Ojalá que para el 2012 las cosas comiencen como terminaron, que el equipo siga con esa unión, con esas ganas de triunfo, de llegar a un título internacional. Es el cuarto año del Zulia en primera división y es hora de llegar más lejos”.

3-1 Vs. Carabobo Goles de Palomino, Éder Hernández y Rojas. Descontó Rolog.
0-1 Vs. CD Lara. El gol de los a la postre campeones fue de Marlon Fernández.
0-1 Vs. Petare. El tanto lo marcó Alain Giroletti. La primera caída en el "Pachencho".
1-1 Vs. Zamora. Gol de Éder Hernández al 90+1. Empató García al 90+3.
1-0 Vs. Monagas. Gol de Roberto Carlos Bolívar. En el "Pachencho" Romero.
4-1 Vs. Aragua. Goles de Rito (2), Hernández y Santiago Davio. Descontó Rondón.
3-2 Vs. Tucanes. Goles de Noguera, Hernández y Rito. Descontaron Quintero y Rentería.
1-1 Vs. El Vigía. Vallona abrió el marcador al 19. Empató Marcelo Rojas al minuto 61.
1-1 Vs. Táchira. Anderson Arias adelantó a los andinos. Roberto Bolívar igualó al 87.
1-1 Vs. Esppor. Abrió el marcador Charlis Ortiz. Igualó Gustavo Rojas al minuto 86.
2-2 Vs. Estudiantes. Noguera y Arteaga empataron los goles de Fischer y Gianni.
1-0 Vs. Trujillanos. Manuel Arteaga anotó su segundo gol del torneo, consecutivo.
2-3 Vs. Anzoátegui. Hernández y Noguera abrieron; remontaron Pais y Arismendi (2).
2-0 Vs. Yaracuyanos. Roberto Bolívar y Edgar Rito marcaron los goles petroleros.
1-2 Vs. Caracas. Bolívar abrió el marcador, pero remontaron Aristeguieta y Jiménez.
3-3 Vs. Llaneros. Hernández, Bolívar y Rojas abrieron. Igualaron Bracho, Romaña y Barboza.
2-0 Vs. Mineros. Almeida y Gustavo Rojas anotaron los goles del triunfo petrolero.

3 goles de la defensa, el 10,7% del total. Noguera marcó los tres
18 goles del mediocampo, el 64,2%. Hernández 6, Bolívar 5, Rojas 4, Vallona, Palomino y Almeida 1
7 tantos de la delantera, el 25%. Rito 4, Arteaga 2 y Davio 1

El técnico: Alex García. El colombiano tomó a un "equipo de obreros" locales, convirtiéndolo en uno de los seis mejores del torneo Apertura 2011.
El goleador: Éder Hernández. El volante colombiano comandó el mediocampo cañonero del equipo petrolero, con seis goles, cuatro de ellos de tiro penal.
El insustituible: Víctor Barraza. El central neogranadino disputó los 17 partidos del Apertura 2011, jugando 1.520 minutos (el 99,3% del total de los minutos).
El muro: Luis Curiel. El guardameta costanero trabajó en 14 de los 17 partidos del torneo Apertura 2011. Recibió 15 goles, para un promedio de 0,93 por duelo.

El Zulia FC obtuvo el 66,6% de los puntos disputados en el "Pachencho" Romero.
JJ    JG    JE    JP    Gf    Gc    Pts.
9    5    3    1    15    9    18

Los negriazules ganaron el 56,2% de los puntos en disputa en la carretera.
8    2    3    3    13    11    9

El cuadro petrolero ganó el 52,9% de los puntos en pelea durante el Apertura 2011.